miércoles, 18 de mayo de 2016

punto tres

Equipos necesarios para el almacenamiento


Equipos con movimiento y traslado

Transpaleta manual:
Una transpaleta o traspalé es un aparato utilizado en almacenes para realizar diversas tareas relacionadas con la mercancía almacenada, tales como carga, descarga, traslado de unas zonas a otras del almacén y operaciones de picking.

Una transpaleta está formada por una horquilla de dos brazos paralelos y horizontales unidos a un cabezal donde se sitúan las ruedas.

Apiladores:
De tracción y elevación manual. Es un vehículo de carga y transporte de corta distancia que se utiliza principalmente en almacenes y estanterías de paletizacion para colocar la mercancía y transportarla a corta distancia.


Carretillas contrabalanceadas
Una carretilla elevadora, grúa horquilla, montacargas1 o coloquialmente toro es un vehículo contrapesado en su parte trasera, que ―mediante dos horquillas― puede transportar y apilar cargas generalmente montadas sobre tarimas o palés.



Algunos tipos de almacenamiento de materiales




Términos de bodega

PRODUCTO: Es el objeto que se ofrece a un mercado para ser adquirido o consumido. Cumple con la función de
satisfacer la necesidad o deseo del cliente. Además de objetos físicos, pueden ser también servicios, etc.

CALIDAD DEL PRODUCTO: Es la capacidad de un producto en sus funciones, por ejemplo: durabilidad total, grado de confiabilidad, precisión y otros atributos que son muy apreciados.

CICLO DE VIDA DEL PRODUCTO: Es la trayectoria de las ventas y ganancias durante la vida del producto.


PRODUCTO AUMENTADO: Es el beneficio o servicio adicional sobre el producto real, que resulta beneficioso al consumidor.

LÍNEA DE PRODUCTOS: Conjunto de productos que tienen similar funcionamiento y son adquiridos por el mismo grupo de consumidores o se venden en el mismo tipo de establecimiento.

EXHIBIDORES O ANAQUELES: Son conjuntos de madera o metal colocados horizontalmente en la pared. Sobre ellos se exhiben los productos destinados a la venta.

GÓNDOLA: Mueble que sirve para exhibir los productos. Permite apreciarlos desde cualquier lugar en que se sitúe el cliente.

RACK: Elemento publicitario cuya finalidad es que la marca logre exhibirse bien al público.

PRODUCTO REAL: Son los atributos que confirman los beneficios del producto, como la marca de fábrica, el empaque, etc.
FLEXO: Es el conjunto de afiches pegados de un lado a otro, cubriendo un determinado espacio en el negocio. En ella se resalta la marca y los productos.

EJECUCIÓN BÁSICA: Es la primera actividad que realiza el asesor de venta cuando entra a una bodega. Primero se cerciora de que sus productos se encuentren en buen estado y luego los acomoda de la mejor manera. Es un trabajo diferenciado que evita que los productos estén cerca de la fechas de vencimiento.

FIJO: Basado en la frase “First in, firstout”, que traducido al español significa: “primero en entrar, primero en salir”. Se refiere a la rotación del producto, donde la idea es que las primeras unidades que entren sean los primeras en venderse.

QUIEBRE DE STOCK: Es el período en que la bodega no cuenta con los productos de una marca específica que son muy requeridos por su público.

STOCKEADO: Es lo contrario al “quiebre de stock”. En este caso, el bodeguero cuenta en su almacén común buen número de productos de una marca.
ADMINISTRADOR DE MATERIALES :Administra  el  inventario  de  materias  primas  y/o  partes  necesario  para  la producción.  Responsable de los niveles  del inventario de insumos. Coordinación con  compras,   producción y proveedores para asegurar
La confiabilidad  y  la  eficiencia  de  la  provisión  de  insumos  tal  que  permita  la  planificación de la producción. Frecuentemente responsable de la recepción, el depósito, el programa de abastecimiento y los movimientos internos. 

AGENTE DE CARGA AÉREA
Cuando  el  transitorio ejerce  su  actividad  en  el  ámbito  del  transporte  aéreo  se denomina  "agente  de  carga  aérea".  Comercializa  las bodegas  de  las  líneas aéreas, constituyendo el sistema de distribución de la carga aérea, y coordina la demanda de transporte aéreo con la oferta de las compañías.

ALMACÉN AUTOMÁTICO: Sistema  de  almacenamiento  de  alta  densidad  en  el  que  los elementos  de 
Manutención  actúan  completamente  automatizados,  tanto  en  los  movimientos de manipulación de entrada como de salida de las estanterías.

ALMACÉN DE BLOQUE: Sistema  de  almacenamiento  por  apilado  directo  de  las  cargas,  sin  soportes
O elementos de constitución de cargas unitarias.

ALMACENAJE: Se   refiere   a   la   administración   del   espacio   físico   necesario   para   el   mantenimiento de las existencias, en definitiva estamos refiriéndonos al diseño y  gestión  operativa  de  los  almacenes  y  de  las  diferentes  herramientas  y tecnologías que  deben utilizarse  para  optimizar  la  operación.  Los  almacenes juegan, pues, el papel de intermediarios a lo largo de la cadena logística y por tanto su importancia es de auténtico relieve, ya que pueden suponer fuentes de despilfarros, en potencia, a lo largo de toda la cadena.

ALMACENISTA: Empresa  cuya  actividad  consiste,  de acuerdo  con  lo  que  se  establezca  en  un  contrato,   en   recibir en   depósito   y   en locales   adecuados  los   bienes   o mercancías   ajenos.   Puede   efectuar   operaciones de   ruptura   de   cargas, almacenamiento,    custodia, manipulación, administración, control  de preparación  de  pedidos  y  cualquier  otra que  se  haya  convenido.  Inclusive  puede  realizar  su  posterior distribución  a  quien  determine  el  depositante,  en  virtud  de  un  contrato  de  transporte,  en  la forma,  tiempo  y  lugar  que  éste  determine.



Métodos de almacenamiento:
Almacenamiento convencional
El almacenamiento convencional es el más extendido en casi todos los sectores industriales y se caracteriza por la escasa utilización de mecanismos, el empleo de equipos de tecnología común y la mayor utilización de mano de obra.

Medios de almacenamiento: Estanterías convencionales con o sin base y con distintas alturas para lograr la máxima adaptación a los bultos.

 – Tipos de ubicaciones: En estantería, en bloque o compacto

Características: Gran flexibilidad, se puede almacenar, por lo general, cualquier tipo de mercancía.
Muy dinámico ante los cambios, las modificaciones resultan rápidas y económicas. Optimización del uso de máquinas, se utiliza un solo tipo de máquina para cargar, descargar, ubicar y desubicar.

Aprovechamiento bajo del volumen de almacenamiento disponible por:

– Necesidad de pasillos grandes para que las carretillas maniobren.

– Reducción de la altura aprovechable al utilizar el auto apilado.

– Inestabilidad de carretillas para ubicar bultos a gran altura.

Casos de aplicación:

– Reducida altura libre de ubicación de las instalaciones.

¬ Elevada variedad de dimensiones de bultos.

¬ Alta variabilidad de características y porcentajes de presencia de los productos en plazos de tiempo reducidos.

Almacenamiento de alta densidad

Exige la utilización de unos medios específicos con el fin de conseguir la mayor densidad posible de bultos ubicados por metro cuadrado de superficie de almacén.

Medios de almacenamiento: Estanterías adaptadas a dimensiones de los bultos. Las dimensiones de los pasillos para una misma máquina han de ser iguales. – Tipos de ubicaciones: En estantería, para alcanzar grandes alturas de ubicación.

– Características:
Uso de máquinas muy específico, dificultad para utilizar los equipos de movimiento de materiales fuera de las zonas de alta densidad e inaccesibilidad a esas zonas para los medios convencionales. Problemas en caso de averías.
Elevadas exigencias en cuanto a las condiciones de resistencia y planitud del suelo y a la nivelación de estanterías para que sea posible maniobrar con las carretillas de manera segura.
Accesibilidad total a los productos.
Elevado aprovechamiento del volumen de almacenamiento y optimización de superficies y recorridos:
– Altura elevada normalmente.
– Reducción de los pasillos de maniobra.
Inversión requerida, superior a la necesaria en el almacenamiento convencional.
Casos de aplicación:
¬ Homogeneidad dimensional de las mercancías.
¬ Imposibilidad de disponer de una superficie de almacenaje mayor.

Almacenamiento automático

Su concepción es similar a la de los almacenamientos de alta densidad ya que se utilizan equipos específicos que circulan por pasillos estrechos y se almacena a gran altura. La diferencia se basa en que, en este caso, la ubicación y desubicación la realiza un sistema de gestión informático en sustitución de la mano de obra.
– Medios de almacenamiento: Estanterías adaptadas a dimensiones de los bultos. Las dimensiones de pasillos para una máquina han de ser iguales.
– Tipos de ubicaciones: En estantería, para alcanzar grandes alturas de ubicación.
– Características:
Flexibilidad reducida:
– Los materiales han de ser homogéneos, existe un estrecho margen de tolerancia.
– En caso de avería de un medio de movimentación, una zona queda bloqueada.
Poco dinámico ante los cambios, al igual que en los almacenes de alta densidad las modificaciones del almacén requieren un esfuerzo e inversión elevados.

Almacenamiento automático para cargas ligeras
Este almacenamiento se caracteriza por disponer de sistemas automáticos que transportan los materiales en bandejas hasta el operario para que realice las extracciones y las devuelven a su ubicación. Este sistema exige que un sistema informático controle y administre todas las ubicaciones y los movimientos del almacén. Los almacenes miniload en general están formados por un pasillo central y dos grupos de estanterías a los lados.

– Medios de almacenamiento: Estanterías de pequeño tamaño y que no soportan grandes cargas. Generalmente se cierran con una malla de seguridad.
– Tipos de ubicaciones: En estantería.

– Características:
Protección del material elevada, el almacén puede ser un recinto cerrado.
Optimización del funcionamiento:
– Equipamiento completo y cómodo, se pueden atender varios puestos sin desplazamientos.
– Operación en tiempo real por la utilización de sistemas informáticos.
Robotización de la manipulación
Las unidades de carga pueden contener varias referencias no relacionadas entre sí.
Modificaciones del almacén, muy costosas por el elevado volumen de inversión requerido.
Optimización del aprovechamiento del espacio:
– Aprovechamiento máximo del espacio disponible con las bandejas.
– Posibilidad de reubicar en todo momento los artículos en función de las frecuencias.
Inversión elevada, puede llegar a triplicar la necesaria para un almacenamiento convencional.
Casos de aplicación:
– Materiales pequeños



Preparación de pedidos

Los pedidos hacen relación a una solicitud de mercancía por parte de un cliente a un proveedor, previo análisis de necesidades y requerimientos por parte del cliente, además de un estudio previo de conveniencia del proveedor que le va a suministrar los productos requeridos.

El pedido puede formalizarse por vía telefónica, medio escrito (carta, correo, fax o nota de pedido) o por medio de un agente comercial.

Dicho pedido tiene un componente legal ya que se adquiere un compromiso mutuo entre las dos partes involucradas en la operación, es decir cliente – proveedor, el cual deberá legalizarse mediante una factura comercial que muestra las condiciones de la operación o la provisión del servicio con todos los componentes de la misma (partes, fechas, productos, condiciones, etc.).




Picking:
Es el proceso de preparación de pedidos que se realiza para recoger mercancía, productos o materiales, sacando unidades o conjuntos empacados de una unidad de empaque más grande que contiene más unidades que las extraídas, es decir cuando se seleccionan los productos abriendo una unidad de empaque en función de una orden de pedido solicitada.

El picking se puede realizar en unidades, productos envasados en su empaque original, cajas o un grupo de cajas que se alistan de acuerdo con un documento específico que puede ser: factura comercial, orden de compra o pedido, remisión y listado picking de pedido.


5Descripción del proceso:

1. Necesidad por parte del cliente.
2. Recibo de la orden de pedido.
3. Verificación o consecución de la mercancía solicitada.
4. Reserva de los productos relacionados en la orden de pedido.
5. Generación del listado de picking.
6. Alistamiento del pedido.
7. Verificación de cantidades y productos.
8. Agrupación de productos.
9. Entrega de pedido en la zona de despacho.

Problemas más frecuentes con el proceso de picking:

* Infraestructura inadecuada
* Productos no disponibles en estantería
* Productos sin existencias
* Recorridos repetidos buscando el producto
* No se utilizan las herramientas tecnológicas implementadas.
* Falta de recursos tecnológicos
* Surtido equivocado de los productos.
* Empaques que no corresponden al producto.

Factores que permiten optimizar el Picking:

* Reducir los tiempos de desplazamiento de los funcionarios encargados de realizar el alistamiento de los pedidos.
* Almacenar los objetos de tal manera que permitan extraerlos de una manera más rápida (por rotación, cliente, tipo o naturaleza del producto almacenado, cajas, paletización).
* Surtir permanentemente las estanterías para evitar faltantes de mercancía.
* Capacitación a los funcionarios que alisten los pedidos con el fin de que conozcan bien el proceso, el centro de distribución, la mercancía y los lineamientos estipulados por la organización en la preparación de los pedidos.
* Determinar causas específicas de retrasos con el fin de aplicar estrategias de solución a dichos retrasos.



 Mecanizado Automático:
En este método la operación manual del pedido se combina con herramientas sistemáticas como software especializado o la recopilación de la información por medio de sistemas aplicados al proceso como el voice picking (separación de pedidos por medio de la voz, información que es recopilada en una base de datos específica).
También encontramos el pick to light, el cual por medio de un display luminoso indica la cantidad que debe tomar el operario de acuerdo con el pedido que esté preparando
.



Empaque y embalaje


Durante este trabajo se usa tanto la palabra embalaje como envase. En general se considera que el envase y el embalaje del producto son casi inseparables, en la medida en que estos elementos se utilizan combinados para conseguir la misma función pero, aún así, se deban distinguir claramente ambos conceptos:

· Embalaje. Procedimientos y métodos para proteger a la mercancía que contiene a lo largo de la cadena logística en su distribución física (manipular, almacenar y transportar). Las mercancías pueden ir atadas (con flejes o alambres), en bala (envueltas con telas u otro material y sujetas con alambre o fleje), en cajas (de cartón, madera, claraboya), en contenedores de metal, en fardos (unión de varios paquetes), en sacos (de papel, plástico, fibra...), en toneles (madera, metal o plásticos) y en palets.

El embalaje protege a las mercancías de daños mecánicos causados por el movimiento en el transporte, daños por calentamiento o enfriamiento en el almacenaje a la intemperie, por contaminación o por impregnación de olores y humos, por mezcla de cargamentos, por oxidación, por mojadura, por aplastamientos, por plagas de roedores, insectos, gusanos..., por incendios, etc., entre otros.

· Envase. Es todo contenedor o recipiente sólido o impermeable que alberga sustancias y productos delicados de preservar, conservar, manejar, transportar y usar. El envase protege, contiene y presenta de forma atractiva, el contenido para su venta al detalle.

Se puede distinguir entre envase primario, aquel que está en contacto con el producto y de él depende la conservación del mismo (latas, tubos, botellas...); y envase secundario, aquel que refuerza la función de protección y agrupamiento de los envases primarios (multipacks de cartón, películas plásticas retráctiles u otras formas que presenten unidas varias unidades del producto), para configurar la unidad de venta al público. También se consideran envases secundarios las cajas que contienen el envase primario. Por ejemplo, las cajas de los perfumes, colonias, cereales, relojes...

No hay comentarios.:

Publicar un comentario